画像 鯨汁 作り方 340828-鯨汁 作り方
「くじら汁」や「竜田揚げ」を試食提供し、鯨料理のおいしさをPRしています。 実施時期 毎年9月中の土曜日 21年は10月2日(土)に実施し、「くじらのミートボール」を配布しました。
鯨汁 作り方-No153 郷土料理(くじら汁) かつて捕鯨基地だった函館で、塩クジラの薄切りを野菜と一緒に醤油や塩味で煮込んだもの。 「大物になるように」と縁起をかついで食べる正月料理で、年末に大鍋で作り、正月の間に家族みんなで食べるのが函館流。<だしの作り方> かつおだし-18カップ 薄口醤くじら汁の作り方 我が家での「くじら汁」の作り方を紹介します。 材料 ・塩鯨(本皮) ・大根 ・人参 ・ふき ・わらび ・ぜんまい ・こんにゃく ・木綿豆腐や凍み豆腐 ・だし汁 ・しょう油 準備 (1)塩鯨を切る塩鯨を暑さ2〜3mmの薄切りにします。
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レモン汁 小さじ1 作り方 1)鯨赤肉は、冷凍のものを冷蔵庫で自然解凍し、まだ中心部が凍ってるものを5mmくらいの薄さに切る。 2)(1)に塩、ごま油をまぶし、皿に盛り付ける。上に青ネギの小口切りをちらす。お好みでタレをつけていただく。作り方 1.鯨赤肉は15cm角、3㎝長さの大きさに切り、おろし玉葱に30分漬けておく。 2.長ネギ(3㎝長さ)、鯨の順に串にさし、塩こしょうをし、小麦粉、水溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 3.180℃に熱した油で揚げる。
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